Не запускайте воспаления придатков матки

воспаление придатков маткиНа профилактическом осмотре у женщины заподозрили злокачественную опухоль. Дальше все разворачивалось последовательно и быстро: консультация хирурга-онколога, направление в больницу, операция — к счастью, не слишком запоздалая.
И больную и ее родных в подобных случаях потрясает внезапность происшедшего. Кажется, что это гром, грянувший среди ясного неба, что не было никаких причин опасаться такого несчастья.

Но они были, их не могло не быть! И если попытаться распутать длинную нить причин и следствий, то может оказаться, что отправным пунктом развития опухоли послужило давно возникшее и почти столь же давно забытое воспаление придатков матки.

Воспалительные процессы, часто возникающие после аборта, а иногда и в результате переохлаждения, гриппа или иной инфекции, относятся к числу самых распространенных гинекологических заболеваний. Но, к сожалению, они не всегда настораживают женщину.

К тому же воспаление придатков может с самого начала протекать стерто, без сильной боли, без значительного повышения температуры. А если оно и начинается остро, то благодаря современным лечебным средствам удается быстро ликвидировать беспокоящие симптомы.

Но вот одна особенность этого заболевания: самочувствие улучшается намного раньше, чем наступает действительное выздоровление. Для того, чтобы исчезли объективные признаки воспаления матки и придатков, как правило, надо лечиться долго и терпеливо. А сколько женщин, полагаясь на свои ощущения больше, чем на знания и опыт врача, перестают ходить в женскую консультацию или поликлинику, прекращают лечение, не доведя до конца назначенный курс!

Нелеченое или недолеченное воспаление придатков приобретает хроническую форму, длится годами, то затихая, то обостряясь.

Любая тлеющая инфекция чревата неприятными последствиями, а хроническое воспаление придатков матки особенно. Оно может вызвать различные нарушения функции яичников, может и привести к бесплодию. В организме здоровой женщины в течение всего детородного периода четко, ритмично повторяются своеобразные циклические процессы.

Каждые 3—4 недели один из фолликулов (пузырьков), из которых состоят яичники, начинает усиленно развиваться. Во время роста фолликула происходит усиленная выработка особого женского гормона — фолликулина, или эстрогена, стимулирующего интенсивный рост новых клеток в слизистой оболочке матки. К середине менструального цикла фолликул созревает окончательно, разрывается, и из него выходит яйцеклетка (выход яйцеклетки называется овуляцией). Созревшая яйцеклетка по маточным трубам продвигается к матке. А на месте бывшего фолликула образуется так называемое желтое тело, вырабатывающее прогестерон — гормон, который является антагонистом фолликулина.

Под действием этого гормона наступает вторая фаза цикла, характеризующаяся торможением роста клеток в слизистой матки и изменением их функции. Теперь они начинают вырабатывать слизистый секрет, питательные вещества которого понадобятся зародышу, если наступит беременность.

Если же яйцеклетка остается неоплодотворенной, разросшийся и измененный эпителий матки отторгается — начинается менструация. А затем все повторяется сначала: вновь усиливается выработка эстрогена, благодаря этому интенсивно растут новые клетки, закрывающие раневую поверхность матки, зреет очередной фолликул.

Равновесие гормонов играет огромную роль в физиологии женского организма. Особенно заметно влияет оно на состояние эпителия матки и молочных желез, потому эти органы принято называть гормонозависимыми.

Нарушения, возникшие в системе «гипоталамус—гипофиз—яичники», могут препятствовать разрыву созревшего фолликула и последующей овуляции. Значит, не образуется желтое тело, не вырабатывается прогестерон. В крови начинают циркулировать только гормоны первой фазы менструального цикла — эстрогены, способствующие росту клеток. И этот рост ничем не сдерживается, так как в организм не поступает прогестерон.

Случайные эпизодические выпадения овуляции возможны и у здоровой женщины. Но если такие циклы следуют один за другим, что особенно часто происходит в период климакса, клетки эпителия гормонозависимых органов, не сдерживаемые прогестероном, начинают чрезмерно разрастаться. И не исключено, что вслед за этим могут появиться кистозные изменения и фибромы молочных желез, эндометриоз или полипоз и другие патологические изменения слизистой оболочки матки.

Последними научными исследованиями установлено, что длительное, беспрерывное выделение эстрогенов вызывает не только усиленный рост, но и нарушение нормальных процессов деления клеток. Появляются так называемые патологические митозы — клетки с неправильными ядрами.

Патологические изменения в матке дают о себе знать расстройством менструального цикла. Кровоснабжение чрезмерно разросшейся слизистой оболочки нарушается, она начинает беспорядочно отторгаться. Возникают нерегулярные, часто обильные и длительные кровотечения. В таких случаях (а также при появлении мажущихся выделений до и после менструации, после полового сношения или подъема тяжести) надо обязательно обратиться к врачу.

Разрастание тканей может послужить началом патологического процесса, конечной стадией которого нередко становится злокачественная опухоль.

Нельзя с абсолютной достоверностью предсказать, превратится ли та или иная доброкачественная опухоль в злокачественную, а если да, то как скоро — через год, через 5 лет или через 15. Но ясно одно — «просто так», без предшествующих изменений эпителия рак матки не возникает.

Сегодня специалисты убеждены, что возникновение многих опухолей женской половой сферы связано с гормональными нарушениями, а такой вывод дает большие основания для оптимизма. Ведь если подобные нарушения возникают, то они, как правило, протекают не «скрыто», а проявляют себя беспорядочными кровянистыми выделениями. По этому сигналу можно распознать начало заболевания и начать борьбу с ним! Больше того, если женщина систематически посещает акушера-гинеколога, ему удается вовремя уловить момент, когда имеется всего лишь «предстадия» болезни, которая клинически себя еще ничем не проявляет.

Своевременное лечение воспаления придатков матки может предотвратить дальнейшее развитие патологических изменений и тем самым избавить женщину от оперативного вмешательства. В распоряжении врача сейчас имеются действенные препараты — синтетические прогестины. Если время не упущено, они способны вызывать обратное развитие (рассасывание) избыточных разрастаний ткани в слизистой оболочке матки и, значит, предотвращать развитие опухоли.

Но вернемся к разговору о воспалительных заболеваниях. Конечно, они далеко не всегда ведут к гормональным нарушениям, а гормональные нарушения не всегда заканчиваются развитием опухоли. Однако не будем забывать, что многие злокачественные образования имеют именно такую «биографию». И если даже степень риска не очень велика, допустимо ли рисковать? Ведь в нашей власти сделать так, чтобы дамоклов меч не опустился!

Совет первый — обязательно доводите до конца лечение воспалительных заболеваний.
Совет второй — помните, что нарушения менструального цикла могут быть сигналом неблагополучия.
Совет третий — никогда без указания врача не принимайте никаких гормональных препаратов — этим вы можете нанести себе большой вред.

Ресурс osnova-zdorovia.ru обладает исключительными правами на все размещенные на нем информационные материалы, за исключением рекламно-информационных материалов сторонних ресурсов и общеиспользуемой информации о медицинских учреждениях. Использование текста материала, принадлежащего ресурсу osnova-zdorovia.ru полностью или частично, без указания ссылки на соответствующую страницу ресурса с данным материалом, не допускается.