Гемангиома

гемангиома на лицеОпухоль росла... Несколько дней назад это было всего лишь «двухкопеечное» пятнышко на щеке годовалого сынишки, а теперь... Она достигала размеров вишни. В панике родители бросились к врачам. Но то, чего они боялись больше всего, слава Богу, не подтвердилось: опухоль оказалась доброкачественной. «Ничего страшного, — успокоил их доктор, — всего-навсего гемангиома».

Опухоль гемангиома достаточно распространена: она составляет 50% всех опухолей у детей. Возникновение гемангиомы происходит из эмбриональных клеток, и обычно опухоль выявляется в момент рождения. Но если гемангиома небольшая, то даже врачи не обращают на нее должного внимания: считается, что это образование может рассосаться само по себе, без всякого лечения.

Действительно, такое случается: иногда гемангиома рассасывается спонтанно, то есть самопроизвольно. Но, судя по клиническим наблюдениям, ситуация, когда гемангиома прошла сама собой, встречается не так уж и часто. Гораздо чаще она «предпочитает» бурно расти: то, что вчера было «булавочной головкой», сегодня может стать размером с куриное яйцо. Определить, какое пятнышко таит в себе опасность, а какое абсолютно безобидно, достаточно сложно. Даже высококвалифицированные специалисты с богатейшим клиническим опытом не возьмутся предсказывать, как поведет себя та или иная гемангиома. Так или иначе, лучше всего образование гемангиом купировать на стадии безобидного красного пятнышка, иначе может случиться беда.

Чем опасна гемангиома? В медицинской практике были случаи развития обширной кавернозной гемангиомы на лице. Эта опухоль вырастает буквально за несколько месяцев, серьезно обезображивая лицо ребенка. Появляются трофические язвы, начинается кровотечение... Даже на такой тяжелой стадии болезнь удается побороть, сделав сложную операцию. Но в дальнейшем ребенку предстоят и косметические, и пластические операции. Боль, страдания... А ведь в самом начале все можно было убрать за пять минут и без мучений. Разработанные и опробованные способы того, как лечить гемангиому, например, методом криодеструкции, позволяют это сделать и дают прекрасные результаты.

Совместно с инженерами создана специальная аппаратура для воздействия на опухоль: с помощью низких температур она разрушает микроциркуляторную систему и тем самым лишает клетки опухоли и питания, и дыхания. Они быстро гибнут и уже не могут размножаться. А на месте красноватого пятнышка—гемангиомы — образуется белое от воздействия холода, которое со временем исчезает, не оставляя ни рубцов, ни других косметических дефектов.

Но, опять же, такое лечение эффективно только на ранних стадиях развития опухоли, когда размеры гемангиомы незначительны. С обширными кавернозными образованиями приходится, что называется, повозиться. Здесь не обойтись без ангиографии, которая позволяет детально изучить кровоснабжение опухоли и разработать тактику ее устранения. Затем проводится эмболизация: сосуды, снабжающие опухоль кровью, заполняют специальными веществами, блокируя доставку крови ее клеткам и сажая их на «голодный паек». Следующий удар по гемангиоме наносит СВЧ-облучение: структуры опухоли подвергают нагреванию до 44°. А потом на нее воздействуют холодом. Вот так, поочередно используя «то пламень, то лед», удается достичь хороших результатов. Если раньше из 100 детей с обширными гемангиомами приходилось оперировать все 100, то теперь благодаря этому методу, на операционный стол попадают только менее 10. Причем условия хирургического вмешательства совсем другие, более щадящие для маленького пациента, потому что благодаря предыдущим воздействиям на опухоль во время операции гемангиомы удается избежать массивной кровопотери, угрожающей жизни ребенка.

И все-таки, несмотря на результативные разработки, лучше не доводить дело до сложной операции, а избавиться от гемангиомы на ранних стадиях, когда сделать это легко и просто.

На что должны обратить внимание родители? В медицинской литературе описаны гемангиомы различной локализации: кожи, слизистых оболочек, мышц, сухожилий, паренхиматозных органов... Но наиболее распространенная форма — гемангиома кожных покровов и слизистых оболочек. Особенно часто поражается кожа лица и шеи — на эту область приходится до 60% всех гемангиом.

Конечно, диагностика гемангиом внутренних органов доступна только специалистам, поскольку требует сложных методов исследования, включая рентгенодиагностику. А вот гемангиомы кожи хорошо видны и невооруженным глазом. В зависимости от морфологического строения такая гемангиома бывает похожа либо на красноватое пятно, слегка возвышающееся над поверхностью (это капиллярная, или простая, плоская гемангиома), либо отграниченное образование, цвет которого варьирует от вишневого до фиолетового, а размеры от булавочной головки до куриного яйца и больше (так называемая кавернозная гемангиома).

Если родители обнаружили подобное образование на теле ребенка, а тем более заметили, что оно растет, увеличивается в размерах — немедленно к врачу.

Многих волнует, способна ли гемангиома трансформироваться в злокачественную опухоль? Нет, эта опухоль всегда доброкачественная, но непредсказуемая, поскольку может вырасти до значительных размеров и осложниться изъязвлением, кровотечением, инфицированием, тромбозом...

Необходимо отметить: гемангиомы склонны к бурному росту только в детском возрасте, когда интенсивно растет и развивается весь организм и в том числе его сосудистая система. А годам к 7—10, если гемангиома не выросла, никак себя не проявила, она замещается коллагеновой тканью (те самые случаи регрессии) и уже не представляет никакой опасности.

И если взрослый человек обнаружит у себя на кожных покровах какое-либо образование, склонное к росту, ему необходимо обратиться к специалистам, чтобы уточнить природу этого образования и поставить точный диагноз.

Ресурс osnova-zdorovia.ru обладает исключительными правами на все размещенные на нем информационные материалы, за исключением рекламно-информационных материалов сторонних ресурсов и общеиспользуемой информации о медицинских учреждениях. Использование текста материала, принадлежащего ресурсу osnova-zdorovia.ru полностью или частично, без указания ссылки на соответствующую страницу ресурса с данным материалом, не допускается.