Артериальная гипертония

причины артериальной гипертонии«Молчаливый и таинственный убийца». Так образно называет это заболевание Американская ассоциация сердца. В чем же опасность? У многих артериальная гипертония протекает бессимптомно. Люди чувствуют себя здоровыми, и первым проявлением болезни может быть мозговой инсульт или инфаркт миокарда.

У врачей есть даже выражение — «правило половинок». Оно означает: из всех страдающих артериальной гипертонией половина не знает о своем заболевании, из тех, кто знает, только половина лечится, а из тех, кто лечится, лишь половина добивается нормализации артериального давления. Такая ситуация существует во многих странах, характерна она и для россиян.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что почти у каждого четвертого опасно высокое артериальное давление.

Выявить болезнь очень нетрудно — надо измерить артериальное давление. При измерении артериального давления вы получаете две цифры. Так называемая верхняя показывает, каково давление крови на стенки артерий в момент сокращения сердца (систолическое давление), а нижняя — давление крови между сокращениями сердца (диастолическое давление).

Идеально верхняя цифра должна быть не более 120, а нижняя — меньше 80, Это означает, что ваши артерии позволяют крови легко по ним протекать.

Цифры выше 120/80 (особенно выше 140/90) показывают, что артерии в сжатом состоянии и кровь пропускают не так свободно. Более высокие уровни давления означают, что сердце работает с повышенной нагрузкой, возможен разрыв стенок артерий, повышен риск возникновения сердечного приступа или мозгового инсульта.

Вам, конечно же, этого не хочется. А потому твердо запомните: если у всех членов вашей семьи артериальное давление нормальное, включая и детей, то можно и сохранить его таким.

Прежде всего, ограничение соли! Это одна из основных рекомендаций при артериальной гипертонии. Ежедневная потребность организма в соли — четверть чайной ложки. Москвичи потребляют в среднем 10 г соли в сутки. Это много. Попытайтесь снизить соль наполовину: перестаньте солить пищу на столе, сократите ее количество при приготовлении еды. Избегайте соленых продуктов. И вскоре вы обнаружите, как само собой разумеющееся, что больше не любите соленую пищу.

Борясь с причинами артериальной гипертонии, особое внимание уделяйте контролю массы тела. И она, и артериальное давление часто повышаются вместе. Чтобы быть в безопасности, попытайтесь сохранить массу тела близкой к оптимальной. Определение нормальной массы тела — задача не простая, ибо нет единых критериев. Часто пользуются специальными таблицами и разнообразными индексами: Брока (масса тела = рост в см — 100), Ленде (масса тела = рост в см: 2,4). Простой способ, дающий информацию о степени ожирения, такой: захватите большим и безымянным пальцами складку кожи с подкожной клетчаткой на животе. Если толщина складки больше 2,5 см, у вас избыток жира. В эпидемиологических исследованиях широко используется индекс Кетле = масса тела в кг в квадрате, разделенная на рост в метрах в квадрате. Оказалось, что наименьшая смертность у людей с индексом Кетле 21 —25 единиц. Эти цифры, очевидно, следует считать оптимальными.

В большинстве случаев причина накопления лишних килограммов — в несоответствии между поступлением с пищей большого количества калорий и малыми энергозатратами вследствие малоподвижного образа жизни. Для того, чтобы рассчитать нужную суточную калорийность, рекомендуют нормальную массу тела умножить на 33.

Худеть следует постепенно, теряя в неделю 0,5—1 кг. Не голодать! Питание должно быть разнообразным, но низкокалорийным. Ограничивайте жирные, жареные продукты, сладости, кондитерские изделия. Очень калориен алкоголь — в грамме 7 ккал. В остальном питайтесь нормально, включая в рацион побольше овощей и фруктов.

И еще несколько рекомендаций для поддержания нормальной массы тела. Не делайте больших перерывов между едой. Ешьте не реже 3—4 раз в день. Во время еды не занимайтесь никаким другим делом. Старайтесь медленно и тщательно пережевывать пищу. Постепенно уменьшайте размеры порций.

И, конечно, не забудьте про физическую активность. По крайней мере трижды в неделю по 20 минут без остановки ходите, бегайте трусцой, плавайте, танцуйте или используйте любые другие формы физических упражнений.

Измеряйте давление не менее раза в год. Если возможно, каждый раз дважды, так как оно колеблется. Записывайте показания тонометра. Следите за любыми изменениями. Помните: артериальное давление не должно повышаться с возрастом.

Когда давление превышает 140/90, это значит: ваши артерии сжимаются. Поэтому сердце должно работать более напряженно, чтобы протолкнуть через них кровь, а сами артерии изнашиваются, и на них появляются надрывы.

Если вы не предпримете никаких действий, то, возможно, давление будет продолжать расти (даже если вы чувствуете себя хорошо). Но если ваше давление еще не слишком высоко, попробуйте снизить его естественными средствами. И, повторяю, прежде всего ограничьте соль, консервированные продукты (в них много натрия). Зато позаботьтесь о насыщении организма калием. Он — в картофеле, фруктах, особенно бананах, в изюме, кураге.

Включайте в рацион овощи и крахмалистые продукты (хлеб, макароны, рис, зерновые). Они создают ощущение сытости и содержат мало калорий, если вы не добавляете к ним масло или другой жир. При снижении массы тела на 500 г систолическое давление может снизиться на одну единицу, должно снизиться параллельно и диастолическое давление.

Занимайтесь физическими упражнениями. Они будут отвлекать ваши мысли от еды, аппетит при этом не повысится. Если при физических упражнениях расходуется больше калорий, чем потребляется с пищей, то вы неизбежно похудеете. Так, при ходьбе со скоростью 5 км/час расходуется 5—6 ккал/мин, а при беге со скоростью 9 км/час — 10—11 ккал/мин.

Физические упражнения оказывают к тому же и прямое воздействие на артериальное давление, помогают снимать стресс, который способствует повышению давления. Если вы хотите заняться интенсивными упражнениями (бег трусцой или аэробика), обязательно посоветуйтесь с врачом. Вообще, ничего не может быть лучше ходьбы. Она показана практически всем. Ходите дополнительно 20 минут в день. Каждый пройденный сверх этого отрезок пути или пролет лестницы принесут вам только пользу, если, конечно, вы не тренируетесь через силу.

Трижды в неделю ходите без остановки не менее 30 минут. Регулярная быстрая ходьба (но, естественно, без одышки) поможет снизить ваше артериальное давление, а также укрепит сердечно-сосудистую систему.

Что еще? Постарайтесь снизить потребление кофеина с кофе, чаем и некоторыми напитками (например, пепси-кола). Кофеин отрицательно действует не на всех, но иногда все же вызывает подскоки артериального давления. Алкоголь также у многих повышает артериальное давление.

Найдите возможность часто измерять давление. Вероятно, вы снизили его естественными способами — без лекарств, и оно не нанесло ощутимого вреда вашим сосудам.

Но нет, давление стабильно повышено. И вы, конечно же, огорчились, узнав, что в процессе лечения артериальной гипертонии надо принимать лекарства. Возникают проблемы. Одному в сутолоке дней трудно не забыть принять лекарство, измерить давление, соотнести с ним дозу препарата. Другого волнуют побочные эффекты медикаментозной терапии... Но на самом деле считайте, что вам очень повезло. Вы можете пользоваться одним из величайших достижений медицины — современными гипотензивными лекарственными препаратами.

Сорок или пятьдесят лет назад риск рано умереть от заболевания сердца, мозгового инсульта или какой-нибудь другой катастрофы, обусловленной высоким артериальным давлением, был очень велик. Сегодня вы заставляете лекарства работать на вас.

Каждому пациенту врач выписывает те препараты, какие именно ему необходимы. Это могут быть совсем не те лекарства, которые принимает ваш родственник или сослуживец, который тоже страдает артериальной гипертонией. Примите это как неизбежность. Есть только одно общее правило: таблетки следует принимать каждый день, чтобы поддерживать ваше давление в безопасной зоне.

Обычно тем, у кого высокое артериальное давление, назначают диуретик (мочегонное средство), позволяющий выводить из организма избыточную жидкость и натрий. В комплекс лечения включают и другие лекарства, помогающие расширить кровеносные сосуды.

Большинство хорошо их переносят, но могут быть и побочные эффекты (сонливость, головокружение или расстройства желудка). Они через несколько недель проходят. Если нет, врач назначит другое средство, больше подходящее именно вашему организму.

Помогите своему врачу. Ведь вы партнеры в поисках оптимальной дозы лекарства. Особенно важно поддерживать связь с врачом на ранних стадиях лечения, чтобы быть уверенным в правильном выборе препарата.

Современные лекарства вроде бы всем хороши. Но каждый имеет свою «изюминку», свои показания и противопоказания.

Больному сахарным диабетом, например, противопоказаны мочегонные. Если у страдающего артериальной гипертонией возникают приступы стенокардии, врач обычно находит целесообразным назначить препараты двойного действия. Бронхолегочная недостаточность исключает бета-блокаторы. Тем, у кого высокий уровень холестерина в крови, показаны антагонисты кальция, но не мочегонные и не бета-блокаторы. Многие достаточно грамотные пациенты, разобравшись вместе со специалистом в нюансах действия тех или иных лекарств, считают себя вправе реже обращаться к врачу. Наверное, это их право следует уважать.

И тем не менее, если доктор приглашает на прием, приходите в поликлинику в назначенное время. Пожилым, забывчивым советую прикрепить листочек с датой визита к врачу, как напоминание, к холодильнику или на другом видном месте. Записывайте любые реакции на принимаемые лекарства, чтобы обсудить их с врачом.

Люди, следящие за цифрами своего артериального давления, обычно лучше его контролируют, чем те, которые этого не делают. Поэтому измеряйте его часто. Всегда спрашивайте у врача или медсестры цифры вашего давления. Не удивляйтесь и не волнуйтесь, если вам измеряют давление раз, другой, третий... Так как артериальное давление колеблется, может потребоваться сделать несколько измерений, определить средние цифры.

Очень важно (даже если вы обнаружите, что ваше давление драматически снижается) не прекращать прием лекарств, не посоветовавшись с врачом. Иначе могут возникнуть непредвиденные последствия.

Некоторые думают: начал принимать таблетки — остальное побоку. Отнюдь нет. Лекарству надо помочь. Как? Все теми же естественными способами, о которых мы говорили выше. Так вы быстрее и легче снизите артериальное давление до безопасного уровня. По мере его снижения может возникнуть необходимость внести коррективы в терапию. Но никогда не прекращайте лечения самостоятельно, без консультации врача. Сотрудничайте со своим доктором, чтобы добиться контроля над артериальным давлением в течение всей жизни. И она будет долгой, полноценной. Все зависит от вас.

Ресурс osnova-zdorovia.ru обладает исключительными правами на все размещенные на нем информационные материалы, за исключением рекламно-информационных материалов сторонних ресурсов и общеиспользуемой информации о медицинских учреждениях. Использование текста материала, принадлежащего ресурсу osnova-zdorovia.ru полностью или частично, без указания ссылки на соответствующую страницу ресурса с данным материалом, не допускается.