Что идет во вред и на пользу почкам?

почки польза и вредЕсли вы столкнулись с почечными проблемами, ведите себя крайне осторожно, дабы не превратиться в хронического почечника. Вам необходимо знать, что может препятствовать нормальной работе почек, а что наоборот окажет на них благотворное действие.

Высокое артериальное давление. Повышение цифр вашего артериального давления провоцируется многими почечными патологиями. Необходимо очень внимательно следить за своим артериальным давлением.

Ангина. Дело в том, что для борьбы с возбудителем ангины стрептококком организм вырабатывает специфические антитела, которые у определенного процента людей достаточно агрессивно поражают, помимо возбудителя, еще и функциональную микроструктуру почек - нефроны. В результате развивается серьезное аутоиммунное осложнение - гломерулонефрит. Этим воспалительным заболеванием поражаются обе почки. Прогрессируя, оно через пару-тройку лет уже может привести к почечной недостаточности.

Резкий сброс веса может спровоцировать опущение почек. Жировая клетчатка, окружающая почки, удерживает их на одном месте и предохраняет их от травмирования. Резкое снижение веса убирает все слои жира, как подкожный, так и внутренний слой. В итоге обе почки теряют опору. Кроме того, происходит ослабление мышц и связок, которые удерживают почки в нормальном состоянии. Поэтому худеть желательно постепенно.

Носите правильную обувь и ваши почки будут чувствовать себя комфортно. Высокие каблуки изменяют положение костей вашего таза, влияют на репродуктивные органы и на почки. Постоянное ношение спортивной обуви также исключается. Закаливайте стопы хождением по тёплой земле, песку, мелкой гальке. Зимой делайте массажи стоп руками. Перед отходом ко сну повторяйте эти процедуры, и этим вы подействуете на точки, от которых зависит здоровая работа почек.

Разумно подходите к выбору нижнего белья. Хлопок идеально подойдёт тем, у кого уже имеются проблемы с почками. Всякая синтетика исключается. Тесная одежда, стягивая тело, нарушает поступление крови к важным сосудам и, соответственно, представляет дополнительный вред для почек. Нежелательно ношение коротких юбок, так как можно дополнительно застудить почки.

Правильно питаясь, вы обеспечите постоянную подпитку микроэлементами и витаминами ваших почек. Использование йодированной соли всегда будет нести только пользу.

Природные средства, обладающие мочегонным действием: листья берёзы, петрушка, можжевельник, арбузы, клюква. Все это способствует постоянному промыванию почек. Брусничные листья, толокнянка могут способствовать снижению почечного воспаления. Плоды шиповника, крапива двудомная, васильки освободят от солей мочевыводящие пути и задержат камнеобразование. Лук и чеснок улучшат снабжение почек кровью.

Ресурс osnova-zdorovia.ru обладает исключительными правами на все размещенные на нем информационные материалы, за исключением рекламно-информационных материалов сторонних ресурсов и общеиспользуемой информации о медицинских учреждениях. Использование текста материала, принадлежащего ресурсу osnova-zdorovia.ru полностью или частично, без указания ссылки на соответствующую страницу ресурса с данным материалом, не допускается.