Научиться управлять иммунитетом

функция иммунной системыИммунная система — это многозвеньевая, четко отлаженная система защиты, без которой само существование организма невозможно. Ее центральные и периферические органы активно участвуют в поддержании гомеостаза, осуществляют надзор за генетическим постоянством клеток тела, ревностно оберегая «я» и уничтожая все генетически чуждое, как проникшее в организм извне, так и развившееся, возникшее внутри. Например, аномальные, переродившиеся клетки организма систематически уничтожаются лимфоцитами-киллерами — мощным оружием иммунной системы. Но стоит иммунитету нарушиться, а защитникам ослабеть — начинает развиваться опухоль.

Борьба с бактериально-вирусной инфекцией — тоже функция иммунной системы. И никакие действенные, современные лекарства не помогут одолеть самую «безобидную» инфекцию, если будут бездействовать собственные защитные силы организма.

Нарушения иммунной системы, или иммунологическая недостаточность, способствуют возникновению различных заболеваний, в том числе аутоиммунных и аллергических.

К сожалению, в последние десятилетия иммунологическая недостаточность становится весьма распространенной патологией. Существуют врожденные, генетически обусловленные дефекты иммунной системы. Повреждения иммунитета в этом случае дают о себе знать уже в раннем возрасте. Первые недели жизни, пока в крови новорожденного циркулируют антитела, полуденные от матери, ребенок может оставаться здоровым. Но спустя короткий период времени скрытый иммунологический дефект обязательно даст о себе знать частой рецидивирующей инфекцией: бесконечными ОРВИ, воспалением легких, поражениями кожи... Такие дети ослаблены, отстают в физическом развитии. А некоторые формы врожденных дефектов иммунной системы несовместимы с жизнью.

Но гораздо чаще, чем с врожденными дефектами, специалистам приходится сталкиваться с приобретенной иммунной недостаточностью. Приобрести нам ее «помогают» и загрязненная окружающая среда, и некачественное, неправильно сбалансированное, а подчас и недостаточное питание, и психоэмоциональные стрессы, и многое, многое другое, что принято называть обтекаемым термином «неблагоприятные факторы». Несмотря на огромное разнообразие этих неблагоприятных факторов, неодинаковый механизм их повреждающего действия, наиболее уязвимым в защитной системе организма оказывается ее клеточное звено — Т-лимфоциты. Исследования показали: там где есть иммунологическая недостаточность, обязательно регистрируется уменьшение количества и изменение активности Т-лимфоцитов, в том числе и клеток-киллеров. А они, как уже говорилось, выполняют исключительно важные функции: уничтожение переродившихся, в том числе и раковых клеток, подавление репликации, то есть размножения вирусов. Любое нарушение Т-клеточного иммунитета повышает риск развития онкологических и аутоаллергических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций.

Помимо клеточного существует еще и гуморальное звено иммунитета, действие которого реализуется через В-лимфоциты и продукцию антител. Когда неблагоприятные факторы обрушивают свои удары на это звено, развивается ряд серьезных патологий. К ним относятся коллагенозы, поллинозы, ревматоидный артрит, атопическая форма бронхиальной астмы, анафилактический шок...

Между прочим, серьезный удар по иммунитету наносит хлорированная вода, причем ванна и душ с такой водой не менее вредны, чем употребление ее внутрь. Таким образом, максимальное ограничение возможностей попадания хлора в организм само по себе способствует укреплению нашего иммунитета.

Найти методы и способы воздействия на иммунную систему с целью ее стимуляции, исправления ошибок, устранения поломок — значит решить проблему профилактики и лечения многих инфекционных, аллергических, аутоаллергических и онкологических заболеваний.

Ученые всегда стремились создать лекарственные препараты, способные восстанавливать, корректировать функции защитной системы, и, в частности, стимулировать клеточные формы иммунного реагирования. Значительные успехи в этой области были достигнуты, когда специалисты открыли новый класс биологически активных соединений — пептидных гормонов иммунитета, которые продуцирует центральный орган защиты — тимус. Практически все поражения клеточного иммунитета сопровождаются нарушением продукции данных гормонов и соответственно расстройством роста и развития иммунокомпетентных клеток.

Первоначально в качестве лекарственных препаратов использовались вытяжки из ткани тимуса крупного рогатого скота. Препараты первого поколения — тимозин, тактивин, тималин и другие — нашли широкое применение в лечении приобретенных иммунодефицитных состояний и некоторых сопутствующих им заболеваний. Затем на основе уже синтетических гормонов иммунитета были созданы иммунорегулирующие пептидные препараты второго поколения, наиболее известным из них является альфа-1-тимозин.

Сегодня в клинической практике используются препараты третьего поколения, которые в качестве действующего начала содержат короткие фрагменты естественных гормонов иммунитета. К их числу относится и тимунокс, который применяется для лечения приобретенных дефектов Т-лимфоцитов. Клинические наблюдения показали, что тимунокс достаточно эффективен при коррекции иммунологической недостаточности, связанной с возрастной инволюцией тимуса. Постепенное угасание функции этого центрального органа защиты отмечается после 35—40 лет. К 60—70 годам практически каждый человек приобретает иммунологическую недостаточность, и его защитная система сама нуждается в помощи и коррекции.

Такую помощь клеточному звену способен оказать тимунокс, но, к сожалению, он никак не влияет на восстановление функции гуморального звена, TG есть В-лимфоцитов.

Вот почему сегодня активно ведутся работы по созданию принципиально новых иммунорегулирующих препаратов. Импульс данному направлению задала химическая инженерия пептидов, когда специалисты научились конструировать элементы пептидов, аналогичные естественным регуляторам иммунитета. Именно на основе таких инженерных пептидов учеными Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии и был создан иммунорегулирующий препарат — иммунофан. В отличие от своих предшественников он эффективно восстанавливает как клеточный, так и гуморальный иммунитет, стабилизирует генетический аппарат клетки и не вызывает побочных эффектов. Клинические испытания иммунофана показали его действенность при лечении ряда вирусных и бактериальных инфекций, в том числе хронического гепатита В, бруцеллеза, при лечении термических ожогов с обширным поражением кожных покровов, а также в клинике детской онкологии.

В настоящее время проблема слежения за иммунным статусом организма становится кардинальной. Появляются новые средства и способы влияния на работу защитной системы. Ведь, управляя иммунитетом, защитными силами самого организма, медицина сможет победить многие болезни.

Ресурс osnova-zdorovia.ru обладает исключительными правами на все размещенные на нем информационные материалы, за исключением рекламно-информационных материалов сторонних ресурсов и общеиспользуемой информации о медицинских учреждениях. Использование текста материала, принадлежащего ресурсу osnova-zdorovia.ru полностью или частично, без указания ссылки на соответствующую страницу ресурса с данным материалом, не допускается.