Борщевик - "зонтик" с подвохом

борщевик сосновского фотоБорщевик — растение семейства зонтичных. В средней полосе растет три его вида.
Некрупное растение — борщевик сибирский — часто можно встретить на лугах и по обочинам дорог. У него широкие доли рассеченных листьев и желто-зеленые цветки в сложных зонтиках. Борщевик сибирский совершенно безвреден, его даже используют в пищу (как приправу в борщ).

Ожоги могут вызывать другие два вида этого растения — борщевик Сосновского и борщевик Монтегацци (последний встречается очень редко). Это многолетние корневищные травянистые растения высотой до трех метров с толстыми стеблями и черешками листьев и огромным (до метра в диаметре), сложным зонтиком из белых цветов. Цветут они в июле - августе, плодоносят в сентябре.

Борщевик Сосновского ботаники отнесли к роду гераклеум, и действительно, богатырская мощь этого растения сродни силе мифического героя. В среднюю полосу этот силач попал с Кавказа примерно полвека назад, когда его начали разводить как ценное кормовое растение, дающее прекрасный силос и повышающее продуктивность скота.

Чем опасен борщевик для человека, и почему контакт с ним вызывает ожоги? Дело в том, что в растении содержатся особые вещества — фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Через несколько часов после попадания на открытые участки тела сока борщевика под действием солнечных лучей возникает ожог: кожа краснеет, покрывается пузырями.

Степень тяжести ожога от борщевика зависит от количества попавшего на кожу сока и продолжительности пребывания на солнце. Чтобы избежать неприятностей, коварный "зонтик" лучше не трогать руками, не ломать, не собирать семена. Ожоги от семян, кстати, самые болезненные. Если сок все-таки попал на кожу, сразу же смойте его водой и укройтесь в тени.

На пораженный участок кожи надо наложить стерильную повязку и обратиться к врачу. Если такой возможности нет, не занимайтесь самолечением и, главное, ни в коем случае не прокалывайте пузыри. Через два—пять дней ожог пройдет самостоятельно. В этом случае единственное последствие ожога борщевиком - коричневое пигментированное пятно, которое остается на коже от месяца до года.

На дачном участке борщевик — гость нежелательный; борьба против борщевика будет эффективной, только если его выкопать вместе с корневищем. Работать надо в рукавицах, иначе сок может попасть на руки.

Ресурс osnova-zdorovia.ru обладает исключительными правами на все размещенные на нем информационные материалы, за исключением рекламно-информационных материалов сторонних ресурсов и общеиспользуемой информации о медицинских учреждениях. Использование текста материала, принадлежащего ресурсу osnova-zdorovia.ru полностью или частично, без указания ссылки на соответствующую страницу ресурса с данным материалом, не допускается.